95 лет со дня рождения Клары Лучко

Народная артистка РСФСР и СССР Клара Лучко родилась в украинском селе Чутово 1 июля 1925 года в семье председателя совхоза и руководительницы колхоза. Детство Лучко прошло в Полтаве. После начала Великой Отечественной войны ее семья была эвакуирована в Казахстан, где она окончила школу. В 1943 году решила поступать во ВГИК, который в эти годы находился в эвакуации в Алма-Ате. В 1948 году она стала выпускницей мастерской Сергея Герасимова. Лучко впервые появилась на экране в фильме «Три встречи» на четвертом курсе института, а ее дипломной работой стала картина Герасимова «Молодая гвардия». Широкую популярность принесла ее роль Даши Шелест в фильме Ивана Пырьева «Кубанские казаки», за которую Лучко наградили Сталинской премией.

За этим последовали роли в картинах «Донецкие шахтеры», «Возвращение Василия Бортникова», «Двенадцатая ночь». Большой успех сопровождал выход фильма «Цыган» в 1979 году — в 1985 году вышло его продолжение «Возвращение Будулая», которое также стало хитом, а исполнителям главных ролей присвоили звания народных артистов СССР. Лучко неоднократно представляла страну на международных мероприятиях, где она познакомилась с Пабло Пикассо, Джавахарлалом Неру и Полем Робсоном. В 1990-х вела на телевидении программы «Фильмы нашей памяти» и «Кумиры кино». В 2005 году Лучко сыграла в фильме Юлия Гусмана «Парк советского периода», где переосмыслила образ своей героини из «Кубанских казаков».

Муж Лучко, журналист Дмитрий Мамлеев, обнаружил ее без сознания утром 26 марта 2005 года. Приехавшие врачи диагностировали отрыв тромба. На церемонии прощания с актрисой присутствовала делегация казаков во главе с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым.