Время колокольчиков: 60 лет со дня рождения Александра Башлачева

Советский поэт и рок-бард Александр Башлачев родился 27 мая 1960 года в Череповце в семье начальника участка теплосилового цеха и учительницы химии. После окончания школы работал художником на городском металлургическом комбинате. В 1978 году поступил на факультет журналистики в Свердловске, откуда в 1983 году вернулся в Череповец и устроился в газету «Коммунист». По предложению журналиста Артемия Троицкого в 1984 году сыграл несколько квартирников в Москве и Ленинграде. Запись его выступления с Юрием Шевчуком в следующем году получила название «Кочегарка», тогда же Башлачев записал свой первый альбом в домашней студии Алексея Вишни.

В 1986 году Башлачев переехал в Ленинград, вступил в Рок-клуб и устроился в котельную «Камчатка», где в разное время также работали Виктор Цой, Андрей Машнин и другие фигуры андеграунда. В январе этого года, в ходе однодневной сессии, был записан альбом «Время колокольчиков», вышедший уже после смерти Башлачева. В 1987 году он выступил на пятом Ленинградском рок-фестивале, а в январе 1988 года состоялся квартирник, запись которого получила название «Последний концерт».

Утром 17 февраля 1988 год Александр Башлачев предположительно покончил с собой, точные причины его смерти не были установлены, однако по словам близких с годами он все больше чувствовал творческий кризис, потерю взаимопонимания с окружающими и одиночество. Башлачев был похоронен в Ленинграде на Ковалевском кладбище 23 февраля.