Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

5 лет назад умер Эльдар Рязанов

Режиссер, сценарист и драматург Эльдар Рязанов скончался 5 лет назад на 89-м году жизни. Народный артист СССР запомнился советским и российским зрителям по постановкам таких шедевров советской классики, как «Служебный роман», «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы, или С легким паром» и «Вокзал для двоих».

В юности Рязанов мечтал стать писателем, но после получения школьного аттестата поступил в Институт кинематографии. Сначала он работал режиссером в Студии документальных фильмов, а затем перешел в «Мосфильм». Широкая известность пришла к постановщику с выходом картины «Карнавальная ночь» в 1956 году. Через 20 лет в прокат вышла культовая «Ирония судьбы, или С легким паром!», ставшая визитной карточкой режиссера и символом Нового года в России.

Другими яркими работами Рязанова являются фильмы «Берегись автомобиля», «Жестокий романс», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Старики-разбойники» и «О бедном гусаре замолвите слово». Также он создал более двухсот авторских телевизионных программ и с 1979 по 1985 год вел передачу «Кинопанорама».