20 лет без Олега Ефремова

Выдающийся театральный режиссер и актер Олег Ефремов родился 1 октября 1927 года, рос в большой коммуналке на Арбате и с детства увлекался театром. Он занимался в драмкружке при Доме пионеров, в Художественном театре, а затем поступил в школу-студию МХАТ. После выпуска в 1949 году Ефремов остался в школе-студии работать ассистентом на курсе Александра Карева, где вокруг него образовалась «Студия молодых актеров», и получил приглашение на работу в Центральном детском театре. Там он дебютировал в роли Володи Чернышева в пьесе Виктора Розова «Ее друзья» и всего сыграл более 20 ролей. В 1955 году Ефремов впервые попробовал себя в качестве режиссера и поставил комедийный спектакль «Димка-невидимка».

В 1956 году выпускники школы-студии МХАТ Олег Ефремов, Галина Волчек, Игорь Кваша, Лилия Толмачева, Евгений Евстигнеев, Олег Табаков и Виктор Сергачев основали театр «Современник», первым лидером и художественным руководителем которого стал Ефремов. В новом театре преобладали спектакли в жанре реализма с упором на психологизм, а предпочтение все чаще отдавалось современным авторам — таким, как Константин Симонов и Виктор Розов.

Летом 1970 года года Ефремов поставил на сцене «Современника» спектакль «Чайка» по пьесе Чехова и перешел в МХАТ СССР. Его первой режиссерской работы на новом месте стала постановка пьесы Александра Володина «Дульсинея Тобосская». После раздела театра Ефремов остался в МХТ им. Чехова. Кроме десятков режиссерских работ и ролей в театре он снялся в более 90 фильмах и сериалах, включая «Живые и мертвые», «Берегись автомобиля», «Еще раз про любовь», «Три тополя на Плющихе», «Однажды двадцать лет спустя» и «Батальоны просят огня».

С 1976 года Ефремов являлся народным артистом России. Также он получил звание Героя Социалистического Труда, стал лауреатом трех Государственных премий СССР и двух Государственных премий РФ, кавалером Ордена Ленина. Режиссер трижды был женат, а его дети остались в театральной среде: дочь Анастасия Ефремова — театральный критик и редактор журнала «Страстной бульвар», сын Михаил Ефремов — актер театра и кино.