Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Война, мир и «Оскар»: 100 лет со дня рождения Сергея Бондарчука

Сергей Бондарчук родился в 1920 году в селе Белозерка (нынешняя Херсонская область Украины), однако детство провел в Таганроге и Ейске, где после окончания средней школы начал выступать в местном драматическом театре. Незадолго до начала Второй мировой войны Бондарчук поступил в Ростовское театральное училище, а впоследствии некоторое время был актером Театра Красной Армии в Грозном. В 1942-м он был призван в Красную армию и прошел Великую Отечественную войну. Вскоре после капитуляции гитлеровской Германии и ее союзников Бондарчук выпустился с актерского факультета ВГИКа и в том же 1948-м дебютировал в фильме «Молодая гвардия».

Большой успех к актеру пришел в начале 1950-х, когда он исполнил главную роль в ленте «Тарас Шевченко» и стал народным артистом СССР — в возрасте 31 года. В конце десятилетия он также начал свою режиссерскую карьеру, сняв картину «Судьба человека» по рассказу Михаила Шолохова. А уже в 1960-х Бондарчук представил миру свою главную работу — культовую экранизацию «Войны и мира», которая взяла «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Младший сын артиста — Федор Бондарчук — продолжил дело отца, также став режиссером: на его счету, в частности, такие проекты, как «9 рота», «Сталинград» и «Притяжение».

Бондарчук-старший умер в 1994 году на 75-м году жизни от инфаркта. Сегодня, 25 сентября, ему могло бы исполниться 100 лет.

Культура /
Катеринe Шпицe — 35
Катеринe Шпицe — 35