Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Мариинский театр представит мультижанровую премьеру из сочинений Стравинского в рамках «Звезд белых ночей 2021»

Мариинский театр в воскресенье покажет мультижанровый премьерный спектакль из сочинений Игоря Стравинского, в который вошли балет «Байка про лису, петуха, кота да барана», опера «Мавра» и балет «Поцелуй феи».

Проект будет представлен в рамках фестиваля «Звезды белых ночей 2021», но задуман как часть Года Стравинского в Мариинском театре, объявленного художественным руководителем-директором Валерием Гергиевым.

«Это все один большой спектакль, и каждая часть в нем вытекает из предыдущей, рассказал «Газете.Ru» его хореограф-постановщик Максим Петров. — «Байка» и «Мавра» — точно один спектакль, там одни и те же персонажи. Или, например, маленький театр из «Байки» превращается в большой театр в «Поцелуе феи» — все связано».

«Байка» — сложносоставная; у нас заняло 1,5 месяца расписать пятнадцать минут партитуры. Как и в «Мавре», там нет сюжета, есть только музыка, текст Стравинского. Все, что происходит в этих спектаклях, построено на музыке, на том, что происходило в 20-е годы с Дягилевым и Стравинским. Эти спектакли — иллюстрация музыки Игоря Федоровича Стравинского, для нас это главное».

Валерий Гергиев будет в воскресенье за дирижерским пультом. Он в свое время предложил Петрову поставить «Мавру», давно не исполнявшуюся в Мариинке. Встречным предложением хореографа стала «Байка», а уже чуть позже к программе добавился 45-минутный «Поцелуй феи», который в театре до сих пор ставился только однажды, в пору петербургского дебюта хореографа Алексея Ратманского.

В соавторы Максим Петров пригласил титулованную театральную художницу Альону Пикалову (сценография) и художницу из мира моды, режиссера фильма «Дочь рыбака» Юлдус Бахтиозину (костюмы), рассказали «Газете.Ru» в Мариинском театре.

«Все самые смелые ожидания у нас при обращении к творчеству Игоря Стравинского, который вырос прямо напротив Мариинского театра... — говорил Валерий Гергиев в мае. — Мы давно не показывали «Поцелуй феи». У нас давно не шла «Мавра».... Наряду с Прокофьевым, Шостаковичем, Рахманиновым, Игорь Федорович сделал русскую музыкальную традицию ослепительно сверкающей, яркой. Мы считаем своим долгом показывать их произведения в Мариинском театре, и они находят дорогу к слушателю».

Либретто «Байки» принадлежит самому Стравинскому, оно написано по русским сказкам из сборника Александра Афанасьева, «Мавра» создана по мотивам пушкинского «Домика в Коломне», «Поцелуй феи» — по сказкам Андерсена.

В качестве музыкального антракта постановщик использует фортепианный цикл «Пять пальцев», написанный Стравинским в один год с «Маврой».

Следующий показ спектакля состоится 14 июля, фестиваль «Звезды белых ночей» завершится 18 июля.

Новости и материалы
Киев обвинили в создании угрозы черноморскому судоходству
«Зенит» и «Спартак» объявили стартовые составы на матч Кубка России
С фигуристки Туктамышевой слетели штаны во время выступления
На Кубани воры украли из частного дома вещи и машину за 10 млн рублей, пока хозяйка спала
Россияне смогут подавать заявки на газификацию домов в СНТ
Россиянин на иномарке сбил лошадь, выбежавшую на дорогу
Уровень воды в реке Тобол поднялся
В штаб-квартире «Альтернативы для Германии» проходит обыск
В Оренбурге расширят программу выплат пострадавшим от наводнений
В Москве появился новый заместитель мэра
Минздрав проверил наличие всех вакцин в российских регионах
Стало известно, когда ВСУ получат первые снаряды в рамках чешской инициативы
Агрессивно раздвигавший ноги в автобусе петербуржец получил 240 часов обязательных работ
Чемпион мира: если бы все строилось только на Овечкине, «Вашингтон» не попал бы в плей-офф
Жителям затопленного тюменского села «всего хватает», несмотря на отсутствие хлеба
Заммэра Москвы Ефимова назначили на новую должность
Выяснилось, как зовут задержанного в Дагестане чеченского чиновника
Речь главы Еврокомиссии прервали выкриком о геноциде в секторе Газа
Все новости