Дирижер «Новой оперы» объявил о создании первого российско-британского оркестра

Первый в истории российско- британский оркестр, названный в честь композиторов Бенджамина Бриттена и Дмитрия Шостаковича, в сентябре этого года даст первую серию концертов в городах Великобритании и России. О создании фестивального оркестра Бриттена- Шостаковича объявили сегодня в Лондоне его сооснователи - дирижер московского театра «Новая опера» Ян Латам-Кёниг и бывший замминистра энергетики Великобритании Чарльз Хенди.

«Нашей целью было создать оркестр, отличающийся выдающимся художественным мастерством, который при этом сможет внести огромный вклад в улучшение взаимопонимания между нашими народами с помощью музыки, - отметил британец Латам-Кёниг, по словам которого на то, чтобы сформировать оркестр из 86 музыкантов, ушло больше года. - Я уверен, что этот замысел ждет грандиозный культурный и политический успех».

Как пояснил ТАСС дирижер, новый амбициозный проект призван стать многолетним наследием перекрестного года музыки Великобритании и России, которым был объявлен 2019 год.

Самые талантливые музыканты из Великобритании и России в возрасте от 18 до 28 лет будут собираться вместе каждый сентябрь, а в будущем, возможно, и несколько раз в год.

Этой осенью их репертуар целиком составят произведения русских и британских композиторов: Бриттена и Шостаковича, Петра Чайковского, Сергея Рахманинова и Сергея Прокофьева, а также Эдуарда Элгара и Ральфа Воана-Уильямса. Услышать их произведения в исполнении молодых талантов смогут жители Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи, а также Бирмингема, Бейзингстока, Лидса, Манчестера, Ноттингема, Лондона и Эдинбурга.

«Мы гордимся поддержкой, которую проекту оказали компании «Роснефть» и BP, чьи связи являются примером крепких деловых отношений между российским и британским бизнесом. В нынешнем климате сложно найти компанию, которая было бы готова оказать значительную поддержку художественной инициативе», - отметил Хенди, также поблагодаривший за помощь в осуществлении проекта российских и британских дипломатов и специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.