Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Голодец рассказала о судьбе испорченной вандалом картины Репина

Вице-премьер Ольга Голодец рассказала о судьбе поврежденной вандалом в Третьяковской галерее картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван», которая сейчас находится на реставрации.

«Пока нам реставраторы не дали точную дату, когда она вернется», — цитирует Голодец РИА «Новости». Вице-премьер также назвала случившееся «актом вандализма, просто ужасающим по своей глубине».

По словам вице-премьера, картина реставрируется не за государственные деньги, а на средства частного инвестора. Работа требуется тщательная, но, уверена Голодец, много лет она не займет.

Житель Воронежа Игорь Подпорин ворвался в пустой перед вечерним закрытием галереи зал Ильи Репина 25 мая. Он нанес по застекленному полотну «Иван Грозный и сын его Иван» несколько ударов металлической стойкой ограждения. Картина серьезно пострадала: холст оказался порван в трех местах, рама повреждена битым стеклом.

Объяснивший свой поступок оскорбленными чувствами верующего Подпорин находится в СИЗО, полиция переквалифицировала его дело с первой на вторую часть статьи 243 УК РФ (уничтожение или повреждение особо ценных объектов культурного наследия). Вандалу грозит до шести лет заключения.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть