Заславский прокомментировал решение о создании базового закона о культуре

Ректор Российского института театрального искусства (ГИТИСа) Григорий Заславский прокомментировал решение президентского Совета по культуре о создании базового закона о культуре.

В числе прочего этот закон должен предусматривать пересмотр сложившегося отношения к культуре лишь как к отрасли социальной сферы, оказывающей определенного вида «услуги».

«Нас все время пытаются загнать в прокрустово ложе — например, по соотношению студентов и педагогов. И закон о культуре нужен, чтобы урегулировать все эти спорные моменты. А самое главное, что нужно в этом законе закрепить — что сфера культуры не является производителем услуг. Есть ритуальные услуги, торговля, прачечная. А спектакль — это не услуга», — рассказал Заславский «Газете.Ru».

Он добавил, что стандарты могут касаться, например, размеров входа в театр и количества кабинок в театральном туалете, то есть доступности культурной среды.

«А в случае спектаклей, фильмов или картин никаких стандартов быть не может», — заключил он.

Заславский напомнил, что отечественные вузы искусства и их дипломы — единственные в России, которые высоко котируются и конвертируются на международном рынке.

«В рейтингах лучших пианистов и скрипачей мира более 20% — выпускники Московской и Петербургской консерваторий. В этом году The Times составлял рейтинг лучших балетных школ и на первое место поставил Вагановскую академию – несмотря на не самые лучшие между Великобританией и Россией. В мире вообще есть две лучшие балетные школы – Вагановская и Московская академия хореографии, остальные — ниже. Что касается ГИТИСа – один его выпускник руководит национальным театром Греции, другой играет в «Игре престолов», самые известные русские оперные режиссеры – тоже наши выпускники. Нам есть, чем гордиться», — подчеркнул ректор ГИТИСа.

Во время заседания Совета по культуре 21 декабря президент России Владимир Путин подчеркнул, что отказ от такого узкого, «отраслевого» подхода к культуре нужно закрепить в законодательстве, в управленческих подходах. Президент добавил, что требуется самым серьезным образом обновить государственную гуманитарную политику.