РПЦ хочет «вернуть в оборот» песни «Эх, дороги» и «Темная ночь»

Выступление нового состава ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В... Дмитрий Серебряк/ТАСС
Выступление нового состава ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Алек­санд­ро­ва в Центральном академическом театре Российской армии в Москве

Заместитель главы Синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви с обществом и СМИ Александр Щипков заявил о необходимости поставить вопрос относительно национализации советских авторских песен, передает «Интерфакс».

«Если вспомнить советский период, то конечно, масса замечательных творцов - писателей, поэтов, художников - были лишены возможности писать. Поэт номер один Николай Заболоцкий сидел и был лишен возможности писать. Но одновременно был и госзаказ: «Эх, дороги...» - это госзаказ, «Темная ночь...» - это госзаказ, «Летят перелетные птицы...» - это госзаказ, Исаковский (Михаил Исаковский, русский, советский поэт и прозаик) и Блантер (Матвей Блантер, советский композитор) работали по госзаказу», — сказал он.

Реклама

Щипков выразил сожаление в связи с тем, что из-за наличия у авторов данных произведений наследников, которые требуют деньги за их публичное воспроизведение, «вместо этих замечательных песен мы слушаем откровенную халтуру».

«Мне кажется, нужно ставить вопрос о национализации произведений искусства, созданных нашими предками. Это вопрос очень серьезный и очень сложный с юридической точки зрения, но эти произведения, которые я перечислил, и множество других мы должны вернуть в оборот», — добавил он.

Данное заявление Щипков сделал в рамках заседания межфракционной группы Госдумы по защите христианских ценностей.