Адвокат Учителя обратился в ФСБ из-за интервью лидера православных активистов

Постер к фильму Алексея Учителя «Матильда» (2017) Pavel Golovkin/AP
Постер к фильму Алексея Учителя «Матильда» (2017)

Адвокат Константин Добрынин, представляющий интересы режиссера фильма «Матильда» Алексея Учителя, направил заявление на имя главы Федеральной службы безопасности Александра Бортникова, в котором пожаловался на высказывания лидера движения «Христианское государство – Святая Русь» Александра Калинина в интервью порталу «Медуза». Об этом сообщает RNS.

Письмо было отправлено в ФСБ в пятницу, 15 сентября. В заявлении, в частности, говорится, что в тексте интервью содержатся высказывания, оправдывающие применение насилия, уничтожение имущества для достижения цели, которую Калинин и члены его движения считают единственно верной, – запрета «Матильды», построения идеального общества по примеру того, которое якобы существует в Иране.

Реклама

Добрынин просит Бортникова поручить принять меры для уголовного преследования лиц, в действиях которых усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 205 Уголовного кодекса (террористический акт). Он также призвал принять меры по предотвращению преступных намерений по причинению ущерба авторам, создателям «Матильды», связанным с ними договорно-правовыми отношениями сотрудникам кинопроката, действующим членам правительства России.

Представители указанного движения называют себя православными активистами.

Ранее сообщалось, что МВД поможет обеспечить безопасность при показах «Матильды».