Швыдкой: у Евтушенко не было мании величия, а вот само величие было

Специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству, театровед, художественный руководитель Театра мюзикла Михаил Швыдкой рассказал, что у Евтушенко была значительность масштабного человека и гражданина, передает газета «Известия».

Великому поэту-шестидесятнику Евгению Евтушенко 18 июля исполнилось бы 85 лет.

Реклама

«18 июля исполнилось бы 85 лет великому поэту-шестидесятнику Евгению Евтушенко. Год назад Евгений Александрович разыскал меня в отпуске: «Миша, мне срочно нужен мобильный телефон Дмитрия Анатольевича Медведева. Важное государственное дело!»

После коротких расспросов я понял, что речь идет о программе мероприятий, которые были связаны с его 85-летием. Кого-то другого я бы, наверное, вежливо «отшил», но только не Евтушенко. Его юбилей и вправду для всех нас — важное государственное дело.

У него не было мании величия, а вот само величие было. Была значительность масштабного человека и гражданина. Значительность поэта. В разные периоды жизни он порой казался позером.

Мог, например, вполне серьезно учить жизни Теннесси Уильямса, объясняя великому американскому драматургу, как нужно добиваться успеха на театральных подмостках, о чем автор «Трамвая «Желание» остроумно-удивленно написал в своих мемуарах.

Но эта поза искупалась пронзительной искренностью его стихотворений. Евтушенко всей своей жизнью, всем своим творчеством доказал, что стихи — действительно «важное государственное дело».

Но при этом оставался человеком нежнейшим и трогательным. И не только в последние годы жизни или в телевизионном марафоне Соломона Волкова», — сказал он.