Фотографы рассказали, зачем покажут Северную Корею в Москве

Выставка «(Не)возможно увидеть: Северная Корея» откроется 22 июня в Центре фотографии им. Братьев Люмьер в Москве, сообщается в пресс-релизе галереи. В состав экспозиции вошли работы таких авторов как Вонг Гуофенг (Китай), Мартин Парр (Великобритания), Филипп Шансель (Франция), Элис Велинга (Нидерланды), Эрик Лаффорг (Франция), Мэтт Пэш (Великобритания), Матьяж Танчич (Словения), Оливер Уэйнрайт (Великобритания), Эддо Хартман (Нидерланды). Всего гости выставки увидят больше 70 фотографий, а сама экспозиция продлится до 3 сентября.

«Как фотографу мне пришлось нелегко. Фотографировать людей обычно не разрешалось, да и вообще вся фотосъемка тщательно контролировалась. Многие живые фотографии я сделал «подпольно», используя телеобъектив или снимая «от бедра», чтобы не привлекать внимания. Меня не покидало ощущение, я и вся наша группа постоянно находится под наблюдением, и что ничего не проходит незамеченным»,- рассказал о работе в КНДР Мэтт Пэш.

Реклама

В экспозицию также вошли фотографии, созданные в годы дружбы СССР и КНДР, когда фотография сыграла колоссальную роль в формировании идеологически выверенного образа «дружественной социалистической страны». Сочетание современных и архивных материалов, проявляющее сходства и различия в темах, сюжетах и способах показа, также ставит вопрос о границах фотографии и возможностях восприятия.

Выставка «(Не)возможно увидеть: Северная Корея» откроется для зрителей 22 июня и продлится до 3 сентября 2017 года.