Минкультуры не намерено выгонять центр Рерихов из усадьбы Лопухиных

Министерство культуры России не намерено выгонять Международный центр Рерихов из усадьбы Лопухиных. Ведомство также готово к сотрудничеству, если МЦР перестанет нарушать закон. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на замглавы Минкультуры Владимира Аристархова.

В понедельник, 20 марта, Арбитражный суд удовлетворил иск Музея Востока к МЦР о расторжении договора безвозмездного пользования зданием усадьбы Лопухиных.

«Мы готовы рассматривать предложения о том, чтобы как-то в этом здании сосуществовать, но при сохранении нашего права на это здание. Позавчерашнее решение суда это право подтверждает, но центр Рерихов с этим не согласился», – рассказал Аристархов.

По его словам, нет задачи убить общественный музей, но есть задача, чтобы наследие Рерихов было доступно всем гражданам и было в сохранности, чтобы это было без нарушений закона.

Как пояснил чиновник, Минкультуры готово к любому взаимодействию с МЦР, включая передачу площадей, нужных для коллекции, но при определенных условиях.

В частности, это прекращение нарушений законодательства, незаконных перепланировок и операций с музейными предметами. Также необходимо договориться о совместной работе с Музеем Востока, поскольку это ведущий музей, где находится огромная доля наследия Рерихов. Кроме того, для ведомства важно, чтобы наследие художников было доступно всем.

«Заметьте, что мы не выгоняем никого, наша задача — добиться от центра статус-кво, что, да, здание находится в нашем ведении, а дальше можно вести какие-то переговоры о каком-то взаимном сотрудничестве и так далее», – подчеркнул Аристархов.

Ранее сообщалось, что советник Минкультуры Кирилл Рыбак и замгендиректора ГМВ Тигран Мкртычев рассказали о скандале с МЦР.