«Газета.Ru» публикует спецпроект к фильму Первого канала «Саша Соколов. Последний русский писатель»

«Газета.Ru» и Первый канал представляют специальный проект, посвященный выходу фильма Антона Желнова и Николая Картозии «Саша Соколов. Последний русский писатель».

«Саша Соколов. Последний русский писатель» — лента о «двойной жизни» русского модерниста, который в 70-е прославился, получил лестный отзыв самого Набокова — и вдруг исчез неизвестно куда. Главный роман Саши Соколова «Школа для дураков» называли русским «Над пропастью во ржи», а самого автора возвеличивали до «русского Джойса».

Саша Соколов — международный человек-загадка. Даже о его отце, глубоко засекреченном агенте ГРУ по кличке Дэви, который по заданию Берии добывал секреты ядерной бомбы, известно больше, чем о его сыне — знаменитом русском писателе.

Сегодня 73-летний Саша Соколов живет в Канаде и работает над новой книгой. Создатели фильма нарушили почти 40-летний обет молчания этого «русского Сэлинджера». Фильм выходит в эфир на Первом канале в 0.05 мск.

В спецпроекте собраны архивные документы, не вошедшие в фильм съемки и возможность снова погрузиться в жизнь настоящей звезды русского литературного зарубежья.

Ранее в разговоре с «Газетой.Ru» авторы фильма рассказали о том, почему Соколов — вызывающее явление для русского литературного истеблишмента.