Ректоры вузов Петербурга попросили губернатора ускорить передачу Исаакиевского собора РПЦ

Ректоры вузов Санкт-Петербурга обратились к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой ускорить передачу Исаакиевского собора РПЦ, сообщает «Фонтанка. Ру».

Отмечается, что они подписали соответствующее обращение на приеме у председателя заксобрания Вячеслава Макарова.

«Мы считаем, что процесс передачи должен быть завершен в ближайшее время, чтобы воспрепятствовать так называемым оппозиционерам и политиканам, а по сути, провокаторам, которые используют вопрос об Исаакиевском соборе как повод для нагнетания напряженности в обществе и сеяния религиозной розни. В их интересах поставить под сомнение правовые и моральные основания передачи собора Церкви и затормозить выполнение решения, чтобы продолжать публичные акции, направленные на оскорбление чувств христиан», — говорится в письме.

Ректоры предлагают завершить передачу собора к Пасхе, 16 апреля 2017 года, так как это «будет наилучшим подарком христианам».

«Великое творение Монферрана — уникальный памятник российского зодчества — должно выступить символом единения народа и восстановления прерванных традиций», — заявили ректоры.

Свои подписи под письмом поставили в том числе ректор Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица Василий Кичеджи, ректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова Сергей Барышников, и.о. ректора РГПУ им. А.И. Герцена Сергей Богданов и первый проректор Санкт-Петербургского государственного университета Илья Дементьев.

Ранее сообщалось, что участники массового пикета на площади Чернышевского призвали отменить федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».