Археологический музей планируют построить в Кремле

В Московском Кремле планируют построить новый археологический музей, сообщает РИА «Новости». Его намерены разместить в подвальной части демонтированного 14-го корпуса.

«Концепцию музея уже сделали. В ближайшие три года это новое пространство появится на территории Кремля», – заявила гендиректор музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

По ее словам, в новом выставочном комплексе будут храниться предметы, найденные во время раскопок, а также архитектурные детали монастырей, который хранятся в музеях Кремля.

Как сообщила Гагарина, по просьбе Федеральной службы охраны экскурсии в новый музей планируется проводить организованными группами и по сеансам.

Осенью 2015 года был начат демонтаж 14-го корпуса Московского Кремля – административного здания, которое не представляет исторической ценности и не входит в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

Параллельно Институт археологии Российской академии наук провел раскопки по поиску фундаментов Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца, снесенных в 1929 году. Ученые нашли сохранившиеся части фундаментов. Президент России Владимир Путин осмотрел археологические находки в мае 2016 года и дал поручение о музеефикации раскопов для показа туристам.

В августе 2016 года сообщалось, что Путин поручил разработать предложения по созданию музея на базе остатков фундамента храма Чуда Михаила Архангела в Кремле.