Общественный совет при Минкультуры получил 20 тысяч подписей против «Матильды»

Общественный совет при Министерстве культуры России получил 20 тыс. подписей против фильма «Матильда» Алексея Учителя, сообщает ТАСС.

«Мне приносят кипу – 20 тыс. подписей. Я прошу своего секретаря позвонить по телефонам, может, это так называемые фейки. Она сделала около 50 звонков, и это реальные люди», – заявил на заседании рабочей группы совета его глава Павел Пожигайло.

Он предположил, что большинство подписавших обращение – православные верующие, которым не нравится то, что едва ли не единственный фильм к 100-летию Октябрьской революции посвящен теме отношений императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской.

Пожигайло выразил уверенность в необходимости отреагировать на такие обращения, однако не уточнил, что именно намерен предпринять совет.

В середине декабря Пожигайло говорил, что в Общественный совет поступило 10 тыс. обращений против «Матильды». Тогда он предложил провести закрытый просмотр картины, а затем обсудить ее.

Ранее актер Данила Козловский, снимавшийся в фильме «Матильда», заявил, что картина Алексея Учителя никого не оскорбляет.

Также сообщалось, что выход «Матильды» в прокат перенесли на октябрь 2017 года.