Светлана Алексиевич и Борис Акунин вышли из Русского ПЕН-центра

Лауреат Нобелевской премии, белорусская писательница Светлана Алексиевич и российский писатель Борис Акунин вышли из Русского ПЕН-центра, сообщает «Наша Нива».

В конце 2016 года из Русского ПЕН-центра исключили журналиста Сергея Пархоменко. Ряд писателей и литераторов были возмущены таким решением и покинули организацию.

«Дело в том, что попираются все идеалы основателей ПЕНа», – заявила Алексиевич. По словам писательницы, ее долго просили не выходить, поскольку итак десятки достойных людей ушли из Русского ПЕН-центра, в том числе Людмила Улицкая и Владимир Войнович.

Как рассказала Алексиевич, она оставалась, так как прогрессивные люди надеялись, что удастся выстоять в борьбе. «Но не удалось. И у меня нет оснований больше участвовать в этой игре», – добавила она. Членом Белорусского ПЕН-центра Алексиевич остается.

В знак протеста против исключения Пархоменко из Русского ПЕН-центра также вышли писатели Борис Акунин и Александр Иличевский, поэт Лев Рубинштейн.

Ранее сообщалось, что более 60 участников Русского ПЕН-центра подписались под письмом президенту России Владимиру Путину с просьбой помиловать осужденного за организацию терактов в Крыму украинского режиссера Олега Сенцова.

Затем Русский ПЕН-центр опроверг отправление такого письма.