Ректор Театрального училища им. Щукина прокомментировал ситуацию в ГИТИСе

Ректор Театрального института имени Щукина Евгений Князев прокомментировал «Газете.Ru» ситуацию в ГИТИСе, где студенты и выпускники организовали акцию, протестуя против слияния театроведческого и продюсерского факультетов.

«Я не верю, что Григорий Анатольевич (Заславский, ректор ГИТИСа. --–» Газета.Ru») принял такое решение и вынес его на ученый совет своего вуза, не посоветовавшись с преподавателями и другими работниками института», — сказал руководитель «Щуки». Князев добавил, что подобные слияния кафедр происходили и в подведоственном ему Театральном институте: несколько кафедр объединялись в одну. «Для кого-то это было плачевно и болезненно, — рассказал он, — но в итоге принималось жесткое решение в интересах нашего вуза».

Ничего страшного в объединении двух подразделений института Князев не видит. Ректор напомнил, что несколько десятков лет назад вместо нынешних двух факультетов существовал только один — театроведческий, на котором было отделение «организаторов театрального дела».

«Я не очень понимаю, почему студенты принимают столь горячее участие в этом административном вопросе? — недоумевает руководитель Театрального училища. — Вот если бы у кого-то отнимали часы, сокращали учебные программы, лишали их образования — я бы понял их возмущение». По его мнению, в случае с объединением в ГИТИСе речь об этом не идет — по крайней мере, со слов Григория Заславского, обещавшего сохранить учебные планы объединяющихся факультетов в полном объеме. «Задача студентов прежде всего — хорошо учиться, посещать занятия и сдавать экзамены». Профессия театроведа, по мнению Князева, требует собранности и сосредоточения.

Ранее сообщалось, что студенты ГИТИСа отказались от занятий из-за объединения театроведческого и продюсерского факультетов.