Потомку основателя библиотеки Шнеерсона могут дать российское гражданство

Потомку одного из основателей библиотеки Шнеерсона ребе Иосифа Ицхака американскому режиссеру Виктору Гинзбургу могут предоставить российское гражданство, сообщает ТАСС.

Об этом стало известно на заседании Совета по правам человека, когда завкафедрой новых медиа факультета журналистики МГУ Иван Засурский обратился к президенту России Владимиру Путину, сообщив, его друг Гинзбург — потомок рода Шнеерсон — очень любит Россию и был бы рад получить российское гражданство.

В ответ Путин заявил, что вопрос может быть рассмотрен в позитивном ключе, но для этого нужно само заявление от гражданина США.

«Нужно, чтобы он обратился официально. Я рассмотрю. Я препятствий не вижу, нужно официальное обращение», — сказал глава государства.

Ранее в 2015 году российской стороной было принято решение о выходе из ведущегося в США судебного процесса о передаче библиотека и архива Шнеерсона.

Библиотека Шнеерсона — собрание книг и документов по иудаике, которые в XVIII веке начали собирать любавичские хасиды в Речи Посполитой.