Бернардо Бертолуччи раскритиковали за сцену изнасилования в «Последнем танго в Париже»

Итальянского режиссера Бернардо Бертолуччи раскритиковали за сцену изнасилования в его культовом фильме «Последнее танго в Париже». Об этом сообщает Associated Press.

Новая критика в адрес постановщика и его картины раздается через 44 года после выхода фильма. Недавно было обнародовано интервью Бертолуччи, датируемое 2013 годом, в котором он рассказывает о съемках.

По словам режиссера, ни он сам, ни 48-летний исполнитель главной роли Марлон Брандо не рассказали 19-летней Марии Шнайдер подробности о готовящемся эпизоде с изнасилованием, поскольку Бертолуччи хотел, чтобы Шнайдер отреагировала «как девушка, а не как актриса», чтобы она чувствовала «ярость и унижение».

В этом же интервью Бертолуччи сказал, что знает, что Шнайдер ненавидела его всю жизнь. Что касается скандальной сцены, то о ней режиссер не жалеет, лишь чувствует вину.

Шнайдер скончалась в 2011 году в возрасте 58 лет. До своей смерти она неоднократно рассказывала об этом знаменитом эпизоде, в частности, говорила, что чувствовала себя «немного изнасилованной». Брандо умер в 2004 году.

Признание Бертолуччи в том, что эпизод снимали без согласия одной из сторон, вызвало волну критики со стороны ряда деятелей кино. С негативными комментариями в адрес постановщика выступили актрисы Джессика Честейн и Анна Кендрик, режиссер Ава Дюверней, актер Крис Эванс. Некоторые призвали уничтожить все копии «Последнего танго в Париже».