ГМЗ «Петергоф»: передача дворца в Ропше в аренду «Роснефти» будет «счастьем»

Генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая считает правильным предложение передать бывший дворец Романовых в Ропше, который сейчас пребывает в полуразрушенном состоянии, компании «Роснефть» для его восстановления и реставрации. Об этом она заявила агентству «Интерфакс».

«Идея о привлечении крупного инвестора давно витала в воздухе, переговоры шли. Я считаю, что это был бы очень грамотный ход, особенно в сегодняшних сложных финансовых условиях», — заявила Кальницкая.


 
Ранее в СМИ появилась информация, что Минкультуры и «Роснефть» направили совместное письмо в адрес президента Владимира Путина. В нем ведомство и потенциальный инвестор просили передать дворцово-парковый ансамбль «Ропша» в долгосрочную аренду нефтяной компании. По мнению Кальницкой, такое развитие событий будет для комплекса «огромным счастьем».

«Загородные дворцы требуют неподъемных для музея финансовых затрат, а сейчас «Ропшу» содержит ГМЗ «Петергоф» на свои средства. Она законсервирована, она охраняется, но больше мы не потянем», — поясняет она.

По ее словам, профильное ведомство «ясно дало понять», что на реставрацию дворца в Ропше денег нет.

«Если эта передача (в аренду компании «Роснефть». — «Газета.Ru») случится, это будет огромное счастье для дворца, а ГМЗ «Петергоф» будет, со своей стороны, помогать научными, искусствоведческими, историческими консультациями и так далее», — заключила она.

По оценкам Кальницкой, на реставрацию памятника культуры необходимо минимум 5 млрд руб. При этом, если не предпринять активных действий по спасению дворцового комплекса, «руинированный памятник культурного наследия перейдет в памятник археологии».