Известный иранский режиссер Киаростами умер в Париже

Известный иранский режиссер Аббас Киаростами умер в Париже, сообщает Associated Press. Кинематографист ушел из жизни в возрасте 76 лет.

По имеющейся информации, Киаростами приехал во Францию на прошлой неделе, чтобы пройти лечение от рака. Ранее в этом году режиссер перенес операцию в Иране.

За свою более чем 40-летнюю карьеру Киаростами был сценаристом и режиссером десятков фильмов. Одна из его самых известных картин — «Вкус вишни», за которую он получил Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале.

Среди других работ Киаростами – ленты «Копия верна», «Крупный план», «Десять», «Нас унесет ветер». Режиссеру неоднократно приходилось снимать фильмы за пределами Ирана из-за трудностей съемочного процесса в этой стране.

Режиссер Мартин Скорсезе назвал Киаростами очень особенным человеком — тихим, элегантным, скромным, четко выражающим свои мысли и довольно наблюдательным.

«Наши пути пересекались слишком редко, и я всегда радовался, когда это происходило», – отметил Скорсезе. По его словам, Киаростами был «настоящим джентльменом» и одним из великих художников.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.