Песня Happy Birthday To You переходит в публичный доступ

Знаменитая песня Happy Birthday To You окончательно переходит в публичный доступ, сообщает CBS News. Соответствующее решение принял суд в США.

Иск против авторского права на Happy Birthday To You в июне 2013 года подала кинокомпания Good Morning to You Productions, которая снимала документальный фильм об этой композиции. За то, чтобы использовать ее в картине, режиссер Дженнифер Нельсон заплатила $1,5 тыс. Позже к иску присоединились и другие кинематографисты, заплатившие Warner за использование песни.

В сентябре 2015 года федеральный суд штата Калифорния признал Happy Birthday to You всенародным достоянием. В понедельник, 27 июня 2016 года, судья Джордж Кинг одобрил соглашение, согласно которому Warner/Chappell Music больше не может претендовать на владение правами на песню. Компания согласилась вернуть $14 млн тем, кто платил за использование трека.

Как отмечает Fortune, постановление еще не окончательное, поскольку сначала необходимо уладить вопрос с оплатой юридических услуг. Ожидается, что это будет сделано после 12 июля, затем песня официально станет всенародным достоянием.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.