Исаакиевский собор не намерен идти на конфронтацию с епархией

Директор государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров заявил, что музей поддерживает конструктивные отношения с епархией и не планирует идти на конфронтацию. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Мнение музея, мое мнение как директора музея — нынешний статус Исаакиевского собора полностью соответствует реалиям города, реалиям современности и интересам государства», — отметил Буров.

Каждый год в соборе проходит по 600 богослужений. Как подчеркнул Буров, такого нет ни в одном музее мира. Он добавил, что Исаакиевский собор — государственный музей, который категорически не препятствует церкви отправлять обряды, несмотря на то что это очень непросто для музея, который, к примеру, в 2015 году принял более 3,6 млн посетителей.

«Но мы идем на это, категорически не желая идти на конфронтацию. У нас нет войны с церковью», — подчеркнул Буров. По его словам, статус музея меняться не должен.

В сентябре 2015 года законодательное собрание Санкт-Петербурга отклонило проект федеральной инициативы об ограничении на передачу религиозным организациям исторических зданий. Документ был внесен после конфликта вокруг передачи Исаакиевского собора РПЦ, однако его поддержали только 12 из 50 депутатов.

В начале 2016 года власти Санкт-Петербурга передали Русской православной церкви права на владение Смольным собором.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.