Альмодовар отказался от публичных мероприятий из-за «панамских документов»

Испанский режиссер Педро Альмодовар отменил публичные мероприятия после публикации «панамских документов», в которых среди прочих фигурирует фамилия режиссера и его брата, пишет The New York Times.

Сообщается, что оскароносный режиссер уже проигнорировал премьеру своего нового фильма «Джульетта» в Барселоне и собирается пропустить запланированное мероприятие в Мадриде. Как отметили в принадлежащей Альмодовару кинокомпании El Deseo, такое решение было принято по причине того, что в свете последних событий журналистов больше интересует не выход нового фильма, а доходы режиссера.

Согласно обнародованным «панамским документам», братьям Альмодовар принадлежала компания Glenn Valley Corporation, которая была зарегистрирована на Британских Виргинских островах с 1991 по 1994 год. Брат режиссера Агустин уже признал создание офшорной компании 25 лет назад.

«Я был в курсе всех деталей, связанных с управлением компанией, в то время как он посвятил себя творчеству», — заявил он.

Агустин также добавил, что сожалеет о причинении ущерба репутации знаменитого брата.

Ранее СМИ нашли нобелевского лауреата по литературе Марио Варгаса Льоса в «панамских документах».

3 апреля OCCRP опубликовал масштабное расследование о причастности мировых лидеров, политиков, спортсменов и деятелей культуры к офшорным сделкам.

В списке фигурировало окружение президента России Владимира Путина, упоминались имена пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, министра экономического развития Алексея Улюкаева, президента Украины Петра Порошенко, а также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон, Джеки Чан, Лионель Месси и др.