Мосгорсуд не признал фильм «Марсианин» плагиатом

Мосгорсуд не стал признавать фильм «Марсианин» плагиатом и отклонил претензии российского сценариста Михаила Расходникова. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Судебная коллегия определила: постановление Хамовнического суда Москвы оставить без изменения, апелляционную жалобу Расходникова — без удовлетворения», – заявила судья.

В своей жалобе Расходников просил отменить решение районного суда, которым его иск был отклонен, и вынести новое решение — о признании «Марсианина» плагиатом и взыскании компенсации в 50 млн руб. Ответчиком по делу являлась компания «20 Век Фокс СНГ».

Расходников утверждает, что «Марсианин» нарушает его авторские права. По словам истца, в его сценарии и в ленте Ридли Скотта есть ряд совпадений по сюжету и героям, причем сценарий был написан раньше.

Как возразили ответчики, сюжетов об экспедиции на Марс, когда на планете остается один человек, много, это главное совпадение. Помимо этого, будущий фильм Расходникова был заявлен как комедия, а Скотт снял драму.

Судья, со своей стороны, подчеркнул, что лента снята по книге. Расходников возразил, что и автор литературного произведения заимствовал его идею. Иск к Энди Уиру он еще не подавал.