Морриконе получит «Золотой глобус» на специальной церемонии в Риме

Итальянский композитор Эннио Морриконе получит премию «Золотой глобус» на специальной церемонии в Риме, сообщает The Hollywood Reporter. 87-летний маэстро выиграл эту награду за музыку к фильму «Омерзительная восьмерка», но не смог приехать на церемонию в США. Приз от его имени получал режиссер Квентин Тарантино.

Президент Голливудской ассоциации иностранной прессы Лоренцо Сория лично вручит премию композитору в субботу, 30 января. Для Морриконе это будет уже третий «Золотой глобус».

Поздравить композитора придет, в частности, режиссер Джузеппе Торнаторе, который в настоящее время снимает документальный фильм о композиторе. По словам постановщика, он сотрудничал с Морриконе на протяжении 25 лет, и за это время их дружба росла и крепла. «Один фильм шел за другим, я узнавал его лучше как человека и художника, и мне было интересно, какой документальный фильм я бы мог сделать о нем», – заявил Торнаторе. Теперь, отметил режиссер, настало время превратить мечту в реальность.

Морриконе – шестикратный номинант на премию «Оскар». В этом году он может получить эту награду за музыку к «Омерзительной восьмерке». Кроме того, у композитора есть почетный «Оскар».