Ольбрыхский: Михалков дал понять, что Путин не влияет на суд над Сенцовым

Польский актер, член Польской киноакадемии Даниэль Ольбрыхский рассказал о содержании письма российского режиссера Никиты Михалкова, ответившего ему на просьбу о помощи по делу Олега Сенцова, сообщает «Радио Польша».

«Никита Михалков дал понять, что президент Путин не может вмешаться в решение суда. При этом он может воспользоваться правом помилования», — сказал польский актер, добавив, что это право может быть реализовано только после вынесения окончательного приговора. По словам польского актера, Михалков написал: «Мы будем внимательно следить, делать все возможное, если Сенцов невиновен».

«Я часто попрекал Михалкова, что россияне позаимствовали свою религию у Византии, а мы — у Рима. Отсюда у нас немного разные взгляды на мир, потому что в Византии власть происходит от Бога. Михалков ответил мне, что его государство не настолько византийское и президент не может вмешиваться в суд», — поделился Ольбрыхский.

Ранее стало известно, что Михалков решил не отвечать Ольбрыхскому публично. «Я не верю, что ты можешь думать и чувствовать иначе, чем все те прекрасные режиссеры из разных стран мира, которые подписали письма президенту Путину в защиту нашего украинского коллеги. Жестокость суда первой инстанции напоминает самые мрачные приговоры нашей общей цивилизации и культуры. Я призываю и умоляю тебя как твой польский брат сделать что-то. Из всех нас ты ближе всего и к твоему президенту, и к этому делу», — писал Михалкову Ольбрыхский.

Украинский режиссер Олег Сенцов в августе 2015 года был приговорен судом в Ростове-на-Дону к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он обвиняется в терроризме. 24 ноября в Верховном суде Российской Федерации в Москве пройдет апелляционное заседание по делу Сенцова. Письмо президенту России Владимиру Путину, подготовленное Польской киноакадемией совместно с Европейской, подписали свыше тысячи известных деятелей кино и культуры из всей Европы.