Суд не поддержал Германику в споре из-за съемок фильма по Андерсену

Арбитражный суд Северо-Западного округа согласился с отстранением режиссера Валерии Гай Германики от съемок фильма «Ночник» по сказке Ханса Кристиана Андерсена «Оле Лукойе» продюсером — студией «Пролайн-медиа», пишет РИА «Новости» со ссылкой на представителя суда.

Окружной суд отменил постановление нижестоящего Тринадцатого арбитражного апелляционного суда, который удовлетворил иск Германики к «Пролайн-медиа» и оставил в силе решение арбитража Санкт-Петербурга и Ленобласти, полностью отклонившего иск. Тем самым арбитраж округа удовлетворил кассационную жалобу компании-продюсера.

Германика в иске требовала признать незаконным уведомление студии «Пролайн-медиа» об отстранении ее от съемок, обязать студию организовать съемки фильма и профинансировать их в объеме 42 млн руб., а также заключить приложение к договору с режиссером, устанавливающее лимит затрат на производство фильма на ту же сумму. Последнее требование арбитраж Петербурга оставил без рассмотрения.

Также суд признал режиссера ненадлежащим истцом для заявления третьего требования — об обязании организовать и профинансировать съемки фильма. Так как госконтракт на съемки заключен между студией и Министерством культуры России, Германика не является стороной этого соглашения.

Конфликт между Гай Германикой и продюсером студии Андреем Сигле возник на фоне творческих разногласий: он утверждал, что уволил режиссера с проекта «Ночник» из-за того, что Германика затягивала начало съемок. «Ночник» сняла режиссер Ольга Субботина, после чего Германика потребовала убрать свое имя из титров и дать ей снять новую картину.