Жюри «Ясной Поляны» назвало роман Рут Озеки самой значимой зарубежной книгой

Американская писательница японского происхождения Рут Озеки стала лауреатом премии «Ясная Поляна» в новой номинации «Иностранная литература» за роман «Моя рыба будет жить», пишет ТАСС со ссылкой на заявление жюри премии.

Категория «Иностранная литература» была учреждена ежегодной премией «Ясная Поляна» впервые, в честь Года литературы. «Моя рыба будет жить» — это попытка женщины-священника Озеки рассказать о дзен-буддизме доступным языком.

За свою книгу Озеки получила премию в 1 млн руб. Переводчик книги лауреата, Екатерина Ильина, стала обладателем премии в размере 200 тыс. руб.

Также в этом году был впервые вручен специальный приз компании Samsung «Выбор читателей». По результатам онлайн-голосования на сервисе Bookmate обладателем приза — поездки в Южную Корею на двоих — стала Гузель Яхина с романом «Зулейха открывает глаза». Она же победила в номинации «XXI век». Андрей Битов стал лауреатом в номинации «Современная классика» за книгу «Уроки Армении». Валерий Былинский стал лауреатом в номинации «Детство. Отрочество. Юность» за книгу «Риф: повесть и рассказы» из серии «Современная новелла».

Ежегодная общероссийская литературная премия «Ясная Поляна» учреждена в 2003 году музеем-усадьбой Л.Н. Толстого и компанией Samsung Electronics. Вручается за лучшее художественное произведение традиционной формы в номинациях «Современная классика», «XXI век» и «Детство. Отрочество. Юность».