Минкульту предлагают создать программу развития детского кино

Член президентского совета по правам человека Яна Лантратова, депутат Госдумы Ольга Алимова и генеральный продюсер проекта KID Likes Cinema Production, директор Центра развития творчества «ProКультура» Елена Лебедева предлагают Минкультуры разработать госпрограмму развития детского и юношеского кинематографа, пишет РИА «Новости» со ссылкой на текст обращения.

По мнению авторов, сейчас почти нет детских кинотеатров и детских телепередач, снимается недостаточно детских и юношеских фильмов, а в обычных кинотеатрах отсутствуют соответствующие сеансы.

«Видим целесообразным внедрять в сферу государственной политики последовательную программу развития детского и юношеского кинематографа (рабочее название программы «Деткино»), которая предусматривает вовлечение в процесс киносъемки талантливых детей из детских домов, сиротских приютов и детей, находящихся под опекой… Просим вас рассмотреть возможность разработки данной программы», — говорится в обращении к главе ведомства Владимиру Мединскому, которого авторы просят привлечь к проекту представителей профильных ведомств и общественных организаций.

«Нельзя забывать, что фильмы для детей и юношества выполняют ряд важных задач: культивируют в детях чувство прекрасного, способствуют формированию понятий о добре и зле, о морали, патриотизме, рассказывают об окружающем мире. Совместный просмотр детских фильмов является отличным поводом собраться и провести время в кругу семьи», — подчеркивают инициаторы, предлагая российскому кино позаимствовать лучшие традиции советского кинематографа.

Ранее уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил, что направит рекомендации кабмину по созданию всероссийской базы данных талантливых детей-сирот для решения вопроса финансирования их участия в соревнованиях. По мнению инициаторов создания «Деткино», такая база была бы очень полезна и для тех, кто создает детское кино.