Федеральная палата культуры хочет ввести профстандарты для деятелей культуры

Федеральная палата культуры (Общероссийское отраслевое объединение работодателей) ведет переговоры с Минтрудом и Союзом промышленников о введении квалификационных стандартов в области культуры и создании перечня квалифицированных деятелей культуры, сообщают «Известия».

Руководитель палаты Евгений Потапов уверен, что это будет способствовать исполнению ФЗ о госзакупках, требующего от специалиста обладания соответствующими навыками, и убережет тендеры от случайных людей, которые не могут документально подтвердить свои навыки. «Ценообразование в госзакупках также происходит случайным образом. Диплом в большинстве случаев не является подтверждением квалификации художника, потому что человек может долгое время работать не по специальности и растерять свои навыки», — объясняет свою инициативу Потапов.

Организация предлагает создать Федеральную отраслевую квалификационно-аттестационную комиссию, которая в добровольном порядке по принятым в сфере культуры профстандартам проводила бы оценку квалификации художников, артистов и деятелей кино на основе «Квалификационных характеристик должностей работников культуры, искусства и кинематографии», принятых в 2011 году. Прошедшие комиссию специалисты будут внесены в реестр и получат преимущества во время госзакупки.