Кинофестиваль «Московская премьера» находится под угрозой срыва

Кинофестиваль «Московская премьера» в этом году может не состояться из-за неготовности департамента культуры Москвы его финансировать, пишет «Интерфакс» со ссылкой на президента фестиваля Алексея Баталова.

Смотр должен был пройти с 2 по 10 сентября, конкурсные программы были сформированы вовремя. Как сообщил худрук «Московской премьеры» Вячеслав Шмыров, ранее департамент культуры Москвы поддерживал фестиваль. «В этом году мы, как всегда, написали письмо на имя руководителя департамента, попросили создать оргкомитет, провести рабочую встречу по текущим вопросам. Это было в апреле. И только несколько дней назад получили ответ: в связи со сложившейся экономической ситуацией выделение средств на проведение фестиваля невозможно», — пояснил Шмыров, добавив, что до последнего времени деньги обещали выделить. Сейчас времени на поиск денег у частных спонсоров уже нет.

Кинофестиваль «Московская премьера» проводится с 2002 года и представляет московской публике все самые заметные новинки российского кино за минувший год. Именно здесь впервые были показаны «Елена» Андрея Звягинцева, «Остров» Павла Лунгина, «Жила-была одна баба» Андрея Смирнова, «Русский ковчег» Александра Сокурова, «Шапито-шоу» Сергея Лобана.