Власти Томска не признали фигуру Ермака в торжественно открытом памятнике

Власти Томска на заседании городской думы во вторник усомнились в том, что скульптурная группа, торжественно открытая 5 августа как памятник Ермаку, на самом деле изображает казачьего атамана, пишет «Интерфакс».

К моменту рассмотрения вопроса о личности изображенного на пятиногом коне казака скульптура «Покорение Сибири» уже две недели стояла в центре города.

Как отметил председатель комитета городского дизайна департамента архитектуры и градостроительства горадминистрации Андрей Алексеев, выступая 18 августа перед депутатами, скульптура «не является памятником Ермаку». Депутат Сергей Панов также подчеркнул, что название «Покорение Сибири» также не является окончательным. «Предлагались варианты и «Сила Сибири», и «Преодоление», и «Казачья удаль». Мы сегодня согласовываем установку, но до 15 сентября нужно утвердить и название, тогда у скульптуры будет установлена соответствующая табличка», — рассказал Панов.

Автором памятника является британский скульптор узбекского происхождения Юнус Сафардиар. Томску «Покорение Сибири» подарил автор идеи и единственный инвестор Роман Троценко — инвестор новосибирского аэропорта Толмачево, в котором также есть работа Сафардиара о Ермаке. Изначально памятник планировалось установить в 2011 году на набережной реки Томи.

Ермак — казачий атаман. В XVI веке он завоевал Сибирь для Российского государства.