Прокуратуру просят провести проверку по факту погрома в Манеже

Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку по факту погрома выставки «Скульптуры, которых мы не видим» в Манеже, пишет агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу депутата.

«Осуждая действия так называемых православных активистов, которые вышли за рамки правового поля, считаю, что их поступок нанес удар по Русской православной церкви. Вне зависимости от религиозных взглядов, все должны действовать по закону. Прошу вас дать поручение провести проверку на предмет нарушения закона как лицами, устроившими погром, так и организаторами выставки», — отмечает Нилов в своем заявлении.

Ранее член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Поневежский призвал правоохранительные органы привлечь к ответственности за погром лидера православного общественного движения «Божья воля» Дмитрия Цорионова, известного как Дмитрий Энтео, и его сторонников. В пятницу активисты движения во главе с Цорионовым устроили погром на выставке в «Манеже», заявляя, что экспонаты оскорбляют чувства верующих. «Общественники» повредили четыре работы художника Вадима Сидура.

В Манеже уже заявили, что намерены добиваться возбуждения уголовного дела.