Суд не заставит Новосибирскую оперу показывать «Тангейзера» в оригинале

Центральный районный суд Новосибирска отказался удовлетворить иск юриста Инессы Рябининой, требовавшей от Новосибирского театра оперы и балета показать ей оперу Вагнера «Тангейзер» в оригинале, пишет ТАСС со ссылкой на заявление суда.

Как подчеркнули в суде коллеги по адвокатской конторе Алексей Крестьянов и Константин Зиновьев, причиной обращения в суд стало несоответствие либретто новосибирского «Тангейзера» опере Рихарда Вагнера, а не этические претензии к авторам постановки, после скандала вокруг которой был уволен директор театра Борис Мездрич. В свою очередь, представитель театра Наталья Тренихина отметила, что Рябинина сходила на спектакль 14 марта, когда претензии религиозной общественности к его авторам уже давно обсуждались в СМИ. Таким образом, Рябинина не могла не знать, о чем рассказывает сюжет постановки Тимофея Кулябина.

Ранее Рябинина обратилась в суд с иском о защите прав потребителей, утверждая, что ей показали не тот спектакль, на который она покупала билеты. Рябинина просила суд обязать Новосибирский театр оперы и балета показать ей «правильную» версию «Тангейзера», уже снятого с репертуара.