В Москве вручат «Золотые маски»

Вручение премии «Золотая маска — 2015» состоится в субботу на сцене Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Церемония награждения пройдет в 21-й раз.

Главная театральная премия России представит победителей в 34 основных номинациях, от оперы и балета до театра кукол. Общее число номинантов — более 200. Для их отбора эксперты отсмотрели в общей сложности 636 спектаклей. Из них на конкурс выдвинуто 56 постановок, которые представляют 42 театра из девяти городов России.

Лидером по количеству номинаций стал Большой театр, у которого 18 номинаций. Следом за ним идет Пермский театр оперы и балета, у которого 17. В разделе музыкального театра на награду выдвинуты также постановки Мариинского театра, Михайловского театра, Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, Екатеринбургского театра оперы и балета.

Среди лидеров в частных номинациях значится дирижер Теодор Курентзис, дважды выдвинутый за работу в опере. Дважды выдвинут за лучшую мужскую роль в опере певец Александр Краснов. Пальму первенства за лучшую женскую роль в балете будут оспаривать знаменитые примы Светлана Захарова, Екатерина Крысанова, Ольга Смирнова (все представляют Большой театр), Диана Вишнева из Мариинки, Оксана Кардаш из МАМТа.
В разделе «Драма (спектакль большой формы)» в число претендентов на награды вошли Санкт-Петербургский Малый драматический театр — Театр Европы (спектакль «Вишневый сад»), Театр наций (спектакли «Гамлет/коллаж» и «Гаргантюа и Пантагрюэль»), МХТ имени Чехова («Карамазовы»), Театр имени Пушкина («Мера за меру»), Гоголь-центр «(М)ученик».

На режиссерский приз претендуют Сергей Женовач и Андрей Могучий, Юрий Бутусов и Кирилл Серебренников, Тимофей Кулябин и дважды номинированный на «Золотую маску» Константин Богомолов. Кроме них приз за поставленные в России спектакли могут получить и знаменитые режиссеры-иностранцы немец Петер Штайн, британец Деклан Доннеллан, канадец Робер Лепаж.

По традиции на «Золотой маске» работают два жюри: драматическое возглавил театровед Анатолий Смелянский, музыкальное — латвийский актер и режиссер Андрейс Жагарс.

«Золотая маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей России как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта, мюзикл, театр кукол).
Лауреаты премии определяются на ежегодном Фестивале спектаклей-номинантов. Смотр проводится Союзом театральных деятелей РФ, Минкультуры РФ, правительством Москвы и дирекцией фестиваля «Золотая маска».