Камерный хор и музей покинут Смольный собор после передачи здания РПЦ

Смольный собор Петербурга, входящий в настоящее время в состав государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» («Музей четырех соборов»), будет передан Русской православной церкви, сообщает «Интерфакс».

«Решение такое принято: Смольный собор переходит епархии. Мы сейчас заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее перейти на новое место», — поделился директор музея-памятника Николай Буров на пресс-конференции 14 апреля. По словам директора, хор надеется, что съезжать из собора придется не сразу.

Камерному хору Смольного собора, по словам Бурова, уже предложили новую площадку, на подготовку которой уйдет около трех лет. «Это Думская улица, угол с Невским проспектом. В этом здании располагается Сбербанк, и мы им очень благодарны за предложение занять концертный зал. Конечно, надо делать проект реставрации, затем саму реставрацию, но место нас более чем устраивает», — поделился Буров, добавив, что музей попросит около 150 млн руб. из городского бюджета на адаптацию площадки.

По словам Бурова, в новом помещении будут проходить не только привычные концерты, но и ночные, в том числе органные. По мнению Бурова, это будет «альтернатива ночным клубам, но с другим настроением, другим посылом», которая привлечет не только взрослых людей, но и молодежь.

Сейчас в ансамбле объявлен конкурс на лучшее новое имя хора. «Художественный руководитель хора Владимир Беглецов уже предложил свой вариант: Хор беглецов из Смольного собора», — пошутил Буров.