Дирижер Рубикис не имеет претензий к Новосибирской опере

Главный дирижер и музыкальный руководитель Новосибирского театра оперы и балета Айнарс Рубикис опроверг информацию о своих финансовых претензиях к экс-директору театра Борису Мездричу, сообщается на сайте газеты «Музыкальное обозрение».

«Именно я пригласил Тимофея Кулябина поставить «Тангейзера». После того как я увидел его спектакль «Онегин», я понял, что он — большой, глубоко чувствующий художник», — отметил Рубикис, говоря о резонансной опере «Тангейзер».



«Как музыкальный руководитель и дирижер, я беру на себя всю ответственность за спектакль «Тангейзер» и за команду, ставившую его. И потому еще раз хочу повторить то, что говорил перед премьерой на пресс-конференции: я благодарен каждому в этом театре начиная с работников гардероба до директора, кто помогал творить и создавать этот спектакль», — подчеркнул дирижер.

Рубикис отметил, что финансовые вопросы между ним и театром решены. «Мои финансовые взаимоотношения с театром не имеют никакого отношения к снятию спектакля «Тангейзер» с репертуара, так же как и к творческим процессам в театре. Финансовые обязательства между театром и мной всегда были улажены. Поэтому разговоры о моем «бегстве» из города по окончании моего договора совершенно необоснованны», — заверил он.

Латвийский дирижер также добавил, что гордится сотрудничеством с коллективом театра и не стыдится показать результаты совместного труда всему миру.