Театральные деятели направили в Минкульт письмо в защиту интерпретаторов классики

Гильдия театральных режиссеров России и Гильдия театральных менеджеров направили в Министерство культуры России письмо в защиту режиссеров, которых ранее раскритиковали эксперты Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Дмитрия Лихачева.

Эксперты ранее осудили постановки «Борис Годунов» Константина Богомолова, «Евгений Онегин» Римаса Туминаса, «Онегин» Тимофея Кулябина и «Руслан и Людмила» Дмитрия Чернякова. Ученые подчеркнули, что авторы искажают идеи Александра Пушкина, а государство ведет «самоубийственную» культурную политику.



«Подобные обвинения высказывались и в отношении тех, кто сейчас стал золотым фондом российского театра — Мейерхольду, Таирову, Вахтангову, Товстоногову, Эфросу, Любимову… Да, мы считаем своим долгом защитить свободу самовыражения художника, его безусловное право на интерпретацию и переосмысление, но мы ни в коем случае не отрицаем его ответственности перед обществом, особенно сегодня, когда мы в большинстве своем расколоты и полярно настроены», — отмечают авторы письма.

Внутренняя ответственность художника, по мнению авторов, не может насаждаться насильственно. «Нас крайне настораживает, что некие ученые, о которых режиссерское сообщество не имеет никакого понятия, вдруг взялись определять возможные границы интерпретации классики. Что само по себе недопустимо, так как свобода интерпретации — неотъемлемое право любого творческого человека. Также абсолютно понятно, что массовый успех или неуспех говорит лишь о доступности, кассовости произведения, а не о качестве оного. Убеждены, что только соблюдая эти постулаты мы сможем содействовать развитию культуры, а не ее консервации и музеефицированию», — предупреждают театральные деятели.