Худрук БДТ: конфессии не должны влиять на свободу в светском государстве

Художественный руководитель Большого драматического театра в Петербурге Андрей Могучий вернул на сцену театра «Римскую комедию», запрещенную советскими властями, сообщает ИА Regnum. По его словам, ситуация с оперой «Тангейзер» в Новосибирске и возможность возврата к советским мерам контроля над театрами сплотила постановщиков и актеров.

Комментируя историю вокруг постановки режиссером Тимофеем Кулябиным оперы «Тангейзер» в новосибирском театре, Андрей Могучий напомнил, что «мы пока живем в светском государстве, где на свободу не должно оказываться влияний со стороны различных конфессий». Как подчеркнул Могучий, он и его коллеги обеспокоены планами власти ввести предварительный просмотр репертуаров государственных театров. Впрочем, режиссер уверен, что такого не произойдет. Сам Могучий не намерен участвовать в проектах нового руководителя Новосибирского государственного театра оперы и балета Владимира Кехмана.



«Римская комедия», которую Могучий возвращает на сцену БДТ, — это спектакль Георгия Товстоногова. Он был запрещен к показу советскими властями.

Ранее, после выступления РПЦ по поводу постановки в Новосибирске и обращений в Минкульт с просьбой исключить произведение из репертуара, руководитель театра Борис Мездрич отказался выполнять требования и был уволен. На смену ему был назначен Владимир Кехман — директор Михайловского театра в Санкт-Петербурге. 31 марта «Тангейзер» исчез из репертуара театра.