В Госдуме протестуют против идеи Кремля ввести предпросмотр репертуара театров

Зампред комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко в интервью радиостанции «Говорит Москва» назвал попыткой ввести цензуру предложение замглавы администрации президента Магомедсалама Магомедова проводить предварительный просмотр репертуара государственных театров.

«Этого делать не стоит, это возвращение худсовета, влияние административных органов на то, что происходит на сцене, чего быть не должно. Естественно, для чего тогда это вводится?! А цензуры, кстати, в Российской Федерации, как написано в Конституции, нет», — сказал депутат.

Он полагает, что российским властям стоит в этом случае брать пример с США, где например, фильмам, не соответствующим требованиям компетентных органов, дают прокатную категорию «не для семейного просмотра», и создатели картины теряют колоссальное количество денег. «И ничего подобного голой груди в фильме категории «А» вы не увидите никогда, как и плохого чернокожего и массу других вещей. Хорошо бы, наши власть предержащие придерживались такого же мягкого метода руководства. Этот театр может не получить соответствующие субсидии, но ни в коем случае не устраивать худсовет», — подчеркнул Бортко.

Ранее новосибирский митрополит увидел в опере «Тангейзер» оскорбление религиозных чувств и пожаловался в прокуратуру. Суд закрыл дело в отношении режиссёра Тимофея Кулябина и директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича. 29 марта министр культуры Владимир Мединский своим указом освободил Мездрича от должности директора театра.