В Кремле предлагают контролировать репертуар театров

Принятое Минкультом решение заменить директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича было вынужденным, цитирует ТАСС замруководителя администрации президента Магомедсалама Магомедова. Такое мнение Магомедов высказал в ходе рабочей поездки в Новосибирск.

«Осуществлена постановка оперы, которая приводит к противостоянию между светской и религиозной общественностью. Министерство культуры было вынуждено вмешаться в ситуацию, опубликовать свою позицию и принять соответствующее кадровое решение», — сказал он.



Магомедов также отметил, что постановки в российских государственных театрах должно на одном из этапов оценивать экспертное сообщество, чтобы не допустить повторения конфликта. «Надо будет дальше прослеживать, чтобы на площадках таких важных общероссийских театров были произведения, которые работают на сплочение наших людей, на единство нашей страны. Пусть такого рода произведения ставят, а не те, которые раскалывают общество», — уверен Магомедов.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, в свою очередь, признал, что региональное правительство опоздало с оценкой конфликта вокруг оперы «Тангейзер», однако постарается не допустить столь масштабных общественных противостояний в дальнейшем.

Борис Мездрич, отстаивавший право Новосибирской оперы оставить в репертуаре нашумевшую постановку «Тангейзер», был уволен Минкультом «за неисполнение указаний учредителя». Его место занял глава Михайловского театра в Петербурге Владимир Кехман.