«Известия»: в прокуратуру вызвали автора декораций к «Тангейзеру»

Петербургский художник Олег Головко, автор декораций к новосибирской опере «Тангейзер», получил повестку из прокуратуры, пишут «Известия» со ссылкой на директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича, который вместе с режиссером Тимофеем Кулябиным уже является фигурантом административного дела.

Сейчас авторы постановки обвиняются в «умышленном публичном осквернении религиозной или богослужебной литературы или предметов религиозного почитания» (ч. 2 ст. 5.26 Кодекса об административных правонарушениях). Основанием для возбуждения дела стало письмо митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который заявил в прокуратуру о «нарушении прав верующих и использовании церковной символики не по назначению» в авторской вариации оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер».



В прокурорском постановлении, в частности, упоминается оскорбивший священника постер: «Изображена обнаженная женщина, ноги которой разведены. По центру изображен мужчина, ассоциирующийся с образом Иисуса Христа, распятого на кресте».

Первое заседание по делу о «Тангейзере» назначено на 4 марта, в этот же день состоится беседа директора театра с представителями Следственного комитета.