Елена Гагарина и Владимир Урин получили Орден Почетного Легиона

Директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина и гендиректор Большого театра Владимир Урин получили высшую награду Франции — Орден Почетного Легиона за заслуги в деле культурного сотрудничества, сообщает РИА «Новости».

Награду посол Франции Жан-Морис Рипер вручил Урину и Гагариной в посольстве Французской Республики в Москве. «Франко-российские отношения претерпевают последние месяцы серьезные турбулентности в связи с кризисом на Украине», — сказал Рипер во вступительной речи, отметив, что нельзя допустить «тектонического раскола» между Россией и Евросоюзом.



«Это одна из причин, почему мы придаем самое большое значение сохранению культурных связей», — подчеркнул Рипер. Вручая ордена Гагариной и Урину, Рипер отметил их неоценимый вклад в культурное сотрудничество России и Франции.

«Наши взаимоотношения действительно переживают не лучшие времена, тем более знаменательно получить такую почетную награду. У наших культур много общего, мы переживали как счастливые моменты, так и моменты противостояния, но всегда находилась возможность вести диалог и обмениваться проектами и прекрасными идеями», — сказала в благодарственной речи Гагарина. Владимир Урин также выразил благодарность. «Я уверен, что связи, которые у нас есть, обязательно будут продолжаться», — сказал он.