Times: британские налоговики пытались помешать передаче яйца Фаберже Эрмитажу

Британские налоговики, как утверждается, пытались помешать передаче яйца Фаберже Эрмитажу, пишет The Times.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин подарил петербургскому Эрмитажу к 250-летию музея часы и яйцо-часы работы Карла Фаберже. Глава государства пояснил, что первый экспонат — это часы, изготовленные к 25-летию бракосочетания императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, а второй экспонат — «яйцо-часы Ротшильда».

Как заявил миллиардер и коллекционер предметов искусства Александр Иванов, существует «определенная связь» между обыском его Музея Фаберже в немецком Баден-Бадене и церемонией по случаю 250-летия Эрмитажа. По словам Иванова, все обстояло так, как будто главная цель операции заключалась в том, чтобы «оказать на нас давление», чтобы найти яйцо и остановить вручение подарка.

В обыске 1 декабря принимали участие до 50 следователей, в том числе сотрудники Государственного управления Великобритании по налоговым и таможенным сборам (HMRC). Представители HMRC обвинили музей в неуплате почти £70 тыс. НДС за предметы, купленные в Лондоне в течение последних 15 лет и вывезенные из Британии. В частности, речь шла и о яйце-часах Ротшильда, говорится в статье.

Иванов купил это творение Фаберже в 2007 году в Лондоне за £8,9 млн и увез его в Россию. Если бы яйцо-часы Ротшильда были увезены сначала в Германию, то миллиардер действительно бы нарушил правила HMRC, пишет издание.

В свою очередь, директор музея Сергей Автоношкин сообщил, что первым вопросом организаторов обыска было: «Где яйцо Ротшильда?» По словам Автоношкина, этот экспонат все время находился в Москве, его выставляли в музее в течение лишь очень короткого периода времени.