Москва прощается с режиссером Геннадием Полокой

В Москве в 11.00 9 декабря началось прощание с кинорежиссером Геннадием Полокой, скончавшимся 5 декабря на 85-м году жизни, пишет ТАСС со ссылкой на сообщение Союза кинематографистов России.

После Геннадий Полока будет похоронен на Ваганьковском кладбище.

Полока дебютировал в кино в 1962 году с фильмом «Капроновые сети». В 1966 году снял «Республику ШКИД», главные роли в которой сыграли Сергей Юрский, Павел Луспекаев, Александр Кавалеров. В одном из последних интервью Полока говорил, что мечтает снять еще немало картин: например, фильм о канадской сельскохозяйственной общине, которая жила в России в 1930 году и погибла. Полока также хотел экранизировать новеллу Галины Николаевой «Гибель командарма» и снять кино о приключениях англичанина Джона Кохрена, который в 1820–1823 годах практически пешком прошел от Петербурга до Камчатки.



Полока преподавал режиссерское мастерство во ВГИКе и на Высших курсах сценаристов и режиссеров, читал лекции в Королевском колледже искусств в Лондоне, был секретарем Союза кинематографистов России и и.о. председателя Московского отделения СК.