На Гран-при премии «Золотой орел» пока претендуют 28 фильмов

На Гран-при российской кинопремии «Золотой орел» экспертами выдвинуты 28 отечественных картин, сообщает ТАСС. Эти ленты включены в лонг-лист, который объявил на пресс-конференции в Доме кино председатель экспертного совета награды Кирилл Разлогов.

В лонг-лист премии в категории «Лучший фильм» вошли такие картины, как «Солнечный удар» Никиты Михалкова, «Звезда» Анны Меликян, «Испытание» Александра Котта, «Велкам Хом» Ангелины Никоновой, «Да и да» Валерии Гай Германики, «Кухня в Париже» Дмитрия Дьяченко, «Поддубный» Глеба Орлова, «Шагал — Малевич» Александра Митты, «Полный вперед!» Аллы Суриковой, «Левиафан» Андрея Звягинцева и Weekend Станислава Говорухина.

Как подчеркнул Разлогов, официальное письмо об отзыве фильма Звягинцева с рассмотрения на номинации «Золотого орла» так и не поступило. Также он сообщил, что Weekend Говорухина второй год подряд фигурирует в длинном списке кинопремии. «В прошлом году уже после того, как мы разослали фильмы из длинного списка академикам, продюсеры и режиссер попросили его не показывать и не включать в номинации, так как фильм еще окончательно не доделан, хотя его в такой версии показывали на российском кинофестивале, чего нам по регламенту было достаточно. В этом году мы убедились, что картина действительно была сильно переработана и готова к тому, чтобы выпустить ее на суд коллег», — отметил Разлогов.

Номинанты на премию «Золотой орел» будут объявлены в конце декабря. Церемония награждения лауреатов состоится в конце января 2015 года в первом павильоне киностудии «Мосфильм».